级别: 新手上路
发帖: 27
贡献值: 36 点
楼主  发表于: 2018-05-14 17:06

君子兰到底怎么了?一位离开近10年的兰迷的困惑!

图片:
图片:
图片:
图片:
图片:
图片:
图片:
图片:
    作为一名08,09年,就不怎么关心君子兰动态的曾经的兰迷。如今,一次偶然的巧遇,对于君子兰又有了一次意外的接触。这不但没使我感到熟悉和欣慰反倒产生了无比的困惑和不解,思来想去无法释怀。凭着记忆找到了这个还算熟悉的论坛。还好论坛的注册号还在,写几句感想权作为对过去的怀念吧!copyctrl()        这事要想说明白还得重头说来。好像是04年左右吧?沈阳的君子兰市场——“八一公园”取缔市场,君子兰的交易场地就搬迁到了“北市百货大楼”旁边的动迁的空地上了。没几年北市地区整体改造,从此沈阳也就没有了正规的君子兰市场了。说来这样的市场历来都是花,鸟,虫,鱼,吃,喝,玩,闹一应俱全的。话说老八一公园的“宋家混沌”,“北市场”的云南米线。每每都是逛花市的一大乐趣。价钱不贵,量大实惠还十分的美味(一点都不扒瞎真不是一般的好吃)。本人好茶,春去夏至又到了换“绿茶”改“花茶”的季节了。(本人现在比较胖,大缸泡“花茶”赶口,过瘾,解暑又相对便宜。)昨天13号休息就踅摸着到“北市花鸟市场”门口那家熟悉的茶叶店,看看新茶上没上市(花茶要救活茉莉花期所以上市的比较晚)。那想到刚到老邮局的街口,就看到“北市花鸟市场”门口前布置了充气拱门。心想不会又有花展了吧?也不太不像啊!门口没有抽烟聊天的,也没有背后几个人叨咕价的,也没有打电话圈拢熟人的。里里外外,进进出出就没看见几各人,更别提拿花的了。心想反正也没啥事就当看看热闹,进去瞧瞧吧。copyctrl()        不看不知道,这也叫花展?就“北市花鸟市场”大厅那点地方都没满就摆了点摊位,不是没多少人那,是真的没啥人啊!卖花的几十号看花的也几十号拢共一百多人?!花的质量如何就不唠了,十来年不接触也早就不明白了。仅就这百十来人的年龄一打眼就没有比我年轻的。说句不该说的,就这趋势君子兰还有的发展?不过听人说人少是有原因的,沈阳今年在这前面搞了好几个花展了。说难听的以前各个礼拜都有花市的时候,哪怕大小礼拜的时候也没这样的惨淡啊?进入正题吧!还是说说这次的百思不得其姐吧!整个展览全看完也用不了5分8分确实没啥看的。10多年没接触君子兰了,半熟半不熟的也懒得打招呼真没啥说的。熟人确实没看到啊!我这人还真还不至于看见了装看不到啊!要是有认识的没跟您打招呼,别见怪啊!可真不是有心冷落您啊!对于君子兰现在我是真没走心。copyctrl()        话说兰展也看了茶还没买呢,这就回吧!刚走到过道边,一个大概70多岁的老爷子和我打招呼:“瞧瞧!”老爷子这没头没尾的一句,我还以为是以前的熟人呢。随口就一句“还在以前的窖呢?”本打算说完就走。没想到老爷子又跟了句:“挑窖不干了。没意思!还有点还不错的挑两颗吧!”我这一想即便是“套路我”,再怎么不开面都聊上了也不能说走就走啊!反正看也白看,这东西早就不玩了。我这大心脏还能被“套路”喽!老爷子还真没说假话。一棵带盆的都没有。都是成兰大纸壳箱子一棵挨一棵都当箭包子卖。于是我就蹲地上就翻开了。你还别说我还真就被套路了,破天荒10多年第一次又花钱买花了。一棵17块5毛,70大圆买了4颗君子兰。您问怎么出了一棵17块5毛的价呢?老爷子说了30一棵50俩。我拿了4颗老爷子仁义买卖呗!本来应该80看我买的多就收70了.copyctrl()        有人问了,破了10多年的戒为啥啊!其实,这也是我百思不得其解的地方。为啥破戒了呢?还是看看花吧!我是不知道现在为啥这样的东西就值这价。我是真不明白现在的君子兰是啥情况了!!!copyctrl()         PS:老爷子我真不认识,像点样的花我挑走了您也别找了。另外我这四颗刚刚也被外地亲友要走了,我自己也没得养了。copyctrl()        PSPS:多少年不上论坛了,手潮照片也不知道能不能传上去。我努力尝试下。copyctrl() 
[ 此帖被lihai7788在2018-05-14 18:04重新编辑 ]
1楼  发表于: 2018-05-14 17:11
图片:
图片:
图片:
图片:
图片:
图片:
第二颗
2楼  发表于: 2018-05-14 17:15
图片:
图片:
图片:
图片:
图片:
第三颗
3楼  发表于: 2018-05-14 17:21
图片:
图片:
图片:
图片:
第四颗
4楼  发表于: 2018-05-14 18:07
这就是一棵17块5毛,70大圆买的4颗君子兰。现在的君子兰都怎么了?
级别: 侠客
发帖: 149
贡献值: 20 点
5楼  发表于: 2018-05-15 14:37
这贴必顶。首先现在的君子兰市场就是供大于求,近几年君子兰养殖者都加大步伐,大量盲目扩充花窖面积,尤其是鞍山人,现在能感受到寒冬的来临、福建已经不收购花苗,只有生产,没有销售会形成啥样后果?现在每家花窖都有几颗好东西。(因为现在圈子大,粉相互能使用。并且网络普及知识快速,对花的认知挑选都已经不是机密】)高档次的花快速的繁衍,普及。以及网上销售,促成外地花贩子的利润下降到0.,所以外地花贩子基本上不去这些君子兰产地去收购,以前的大手们都是在家(金钩钓鱼)愿者上钩,在家坐等全国的有钱人来家了,然后宰割,一批批新手新的爱好者被宰割。现在也是不得以,也去(快X)(火X)去叫卖,可想日子是不好过了,国人把君子兰作为商品文化分为三六九等,其实君子兰就是普通的连品种都叫不上一颗花,因为品种是能够遗传特性的,具有稳定性状的才能叫品种, 你500买的花,和200买的花,阳台一年以后是一个样子的。就这样的东西来炒作。其实这是悲哀。这就是商品经济时代被洗礼的一个过程,现在人已经有所转变,对消费理性看待的一个过程。
级别: 侠客
发帖: 149
贡献值: 20 点
6楼  发表于: 2018-05-15 14:39
我也是有花窖养花的。以养花户口的,但是我一定要说出真相,这也是我困惑的,君子兰是花,是商品。,但是绝非是高不可攀的价格,
7楼  发表于: 2018-05-15 18:38

回 5楼(ss6128872) 的帖子

时光荏苒,10多年的时光说长不长,说短不短。看来还是少见多怪了。本来以为仅仅是“短叶”类的东西脱离了时代的潮流无人问津了呢!经您的介绍才知道-----“高档次的花快速的繁衍,普及”了,这几颗花本来就应该是这样的价位啊!我本来也不是多愁善感的性格,还以为时代变迁审美都跟这改变了,于是就发了这通感想,没想到还真是少见多怪了。谢谢您的回复。又涨见识了。
级别: 精灵王
发帖: 843
贡献值: 18 点
8楼  发表于: 2018-05-15 21:22
大浪淘沙,留下的是精品。我又回来了,密码记起来了。大家好
qq99492623
级别: 论坛版主
发帖: 1339
贡献值: 58 点
9楼  发表于: 2018-05-16 07:56
老朋友了,困惑是正常的,供大于求,就产生这种情况,现在好花还是贵。   
养兰 修心 交友 丰富 qq99492623