级别: 新手上路
发帖: 27
贡献值: 36 点
50楼  发表于: 2018-07-06 16:24

回 47楼(ktm) 的帖子

说句憋了接近20年的话,绝大多数的玩君子兰的玩友太天真太容易相信了。长春的君子兰从业者的规模和投入的资金量,绝不会少于长春的出租车行业。这句话您信吗??如果您相信我这句话。那么长春的君子兰从业者里,包含这一部分整个长春各行各业里的精英人士。这句您信吗?如果您相信我这句话。那么长春的君子兰界不仅仅是各自为战也有顶级设计您信吗?我要说1999年的君子兰鉴赏十条标准和不争论品种只看品质是对“日本兰”和鞍山君子兰届的火底抽薪,后来的品种之争是长春君子兰届的利益再次分配。您不会认为这是阴谋论吧?是我多疑了吧?那就一起再回顾一下君子兰鉴赏十条标准吧!
51楼  发表于: 2018-07-06 16:27
图片:
图片:
图片:
图片:
这可能就是制定君子兰鉴赏十条标准的真实初衷吧?
52楼  发表于: 2018-07-06 17:08

回 46楼(无名可想) 的帖子

好久不见。好久不见!你可能是这各论坛里最接近君子兰届内部核心的了吧!看来你说话还是有顾忌的。现在我也不知道自己抽什么疯,10多年不玩兰了还是有点忍不住,想唠叨几句。首先想说老玩兰的真的快没出路了,不单是养兰的思路跟不上时代了,卖兰的手段也一样。其次不得不说其实品种在一些人眼里不过就是卖点而已。要说2000年后网络上仅仅只有“中君”这么一个论坛的时候。对了那时候大伙还会互邀着去聊天的时候(当时QQ还没群的功能呢。)我们很多人通过MSN就和国外的君子兰爱好者交流了。我记得新千年后期,我们沈阳在皇寺广场---北市场邮局对过办过一次兰展。那次兰展上就有老外拿种子换中国人的花粉是吧?(不少人的黄花也是来源于此吧?)要是记的不错你和老外的接触也是很早的吧?在此以后,其实咱们玩兰的和老外的接触不算少吧?要是说中国玩兰的,真是对老品种如此的喜爱,引进或者交换些品种进来是不太困难的事情。这多原始,多干净啊?今天说的够多的了还是就此打住吧!有时间再聊!
[ 此帖被lihai7788在2018-07-06 17:38重新编辑 ]
53楼  发表于: 2018-07-06 17:09

回 45楼(ss6128872) 的帖子

54楼  发表于: 2018-07-06 17:32

回 44楼(clivia0922) 的帖子

技师看老,和尚看小。这句话怎么看呢?养君子兰的一般第一两杆花箭都不留。一般人都知道这样做但不知道原因。其实是这样的--君子兰的苗期叶片不是成组长的座子是没有空隙的,当君子兰刚刚成熟,上第一次开花上箭的时候,花座由于叶片少座子也高是会变形的。尤其,是技师,胜利,短叶这样的圆棒子座型的东西很容易变形。“歪把子”技师就是说的这现象(现在是没这样叫的了,至于原因心知肚明吧。)那么去了第一两杆花箭,随箭一起发的成组的叶片也把座子撑开了,叶子也多了座子也矮了就好看了。和尚是元宝座。座基矮叶片现对就挤,去不去花箭都一样叶片一多就抱盆。就是说日本兰和和尚其实是一个问题。成兰和苗期变化太大看不了老的。其实你前面发的日本兰串也是10多片叶的。
[ 此帖被lihai7788在2018-07-06 17:43重新编辑 ]
级别: 侠客
发帖: 182
贡献值: 120 点
55楼  发表于: 2018-07-07 15:23
图片:
我早在15年前就和国外的兰友有交流。请看南非兰友用我的佛光点南非的花园君子兰的粉开的花。其实中外结合、花叶结合是君子兰未来的发展方向。君子兰品种的多样化才是唯一的出路。
56楼  发表于: 2018-07-07 18:52

回 55楼(clivia0922) 的帖子

我对于异花的接触肯定是不深,但是也有一定的思考。异花要像大花君子兰一样被人广为接受,目前看还是需要时间的。关键是异花没有明确的评判标准很难让人去确定价值。按照观赏性来?这属于个人偏好标准很难统一。按物以稀为贵的角度来?这就需要去比较。有能力去鉴别的一般都是玩异花的老手,这对于普及非常不利。按培育的难度的角度来?目前看异花的培育大多还是凭借运气。比如:不含任何色素的纯白花。比如由于花瓣细胞液酸碱度决定的红—紫—蓝色系。这样的色系变化在异花君子兰中大多数还是很少的。异花君子兰绝大多数还在红色和黄色的色彩区间内变化,对了还有绿色的套色花的变化。目前看君子兰的花色变化路还很长的。
57楼  发表于: 2018-07-07 19:41
刚回玩贴回头一想别让看热闹的糊涂了。还是简单的介绍一下花朵颜色的问题吧!关于花卉的颜色问题其实里面的科学道理很复杂,我也不是十分的清楚。这里就简单的说一下吧?君子兰里的色素大概有叶绿素A.叶,绿素B,叶黄素(类胡萝卜素)含于叶子的叶绿体中(黄色),胡萝卜素(黄色、橙黄色),花青素(遇到酸就变红,遇到碱就变蓝。中性紫色),那么大花君子兰开红花含的是什么色素呢?当然是花青素喽,这里关键一点是目前绝大多数大花君子兰的花瓣细胞液呈酸性。所以,大花君子兰的色系大概就在浅粉----大红之间。如果,大花君子兰的花瓣细胞液呈中性或碱性,那么花色就会更加的丰富多彩了。黄花君子兰含的是胡萝卜素,它的色系大概就在浅黄----橙黄色之间了(为什么挑黄花苗要挑绿裤的?就是不要含有花青素的苗子)。目前,君子兰花色难点在哪里呢?1,不含任何色素,开纯白花。2大花君子兰的花瓣细胞液呈中性或碱性开紫色和变蓝等色系的花
兰美价廉 185一二40九五63
发帖: 12
贡献值: 39 点
58楼  发表于: 2018-07-18 10:42
涨知识
修身,齐家,在路上!
发帖: 2
贡献值: 2 点
59楼  发表于: 55天前
时代发展,眼光 审美都在进步!