级别: 新手上路
发帖: 27
贡献值: 36 点
30楼  发表于: 2018-05-18 18:58

回 29楼(ss6128872) 的帖子

很遗憾没看到花也不知道我倆说的是不是一种东西。不过前文我说的关键也不是有无的问题。十年前就有这样的东西,但是真心的不多见。关键这样的东西大家都会认为不错。那为什么到现在还是不多见呢?反过来看,10几年前非常少见的立板条子。老版的技师,大桥一类的东西现在还稀少吗?一个一直都不多见,一个二带的表现很突出很一致是吧?看待问题的关键1要客观冷静,2要时间去证明。君子兰这东西我有10多年根本就不接触了,不但不买不卖甚至我已经不养花了。就是很偶然的看到来现在的现象发发感谢而已。在我想来,对于现在玩兰的人的知识结构养兰会很理性。对花的好与不好会有相当的独立思考后的见解和判断。以前有“粉变”,“芽变”这样的说法。而且很多兰届高手,德高望重的前辈也誓言旦旦的证明它们的存在。那么现在还要多少人相信这个理论呢?不会多吧?这样的理论是有故事的。00年代开始流行的“粉变”,“芽变”的说法一般是有语境前提的。卖的苗子和老母差距太大了,芽子和母本不一致了。就会有人解释说“粉变”了,“芽变”了等等。这里鼓吹“粉变”,“芽变”最起劲的是养日本兰还没换道的。他们的理论是长春几乎没有没用过日本兰粉的花,所以大家的花都“粉变”,暗含的话头就是没国兰了。想了想那时候真有意思,类似这样的理论层出不穷。芽子是顶芽最好(叶间芽),侧芽其次,水芽子(底芽)最次。道兰果子绿的一边的种子好,白的一边的种子爱出“白老道”。花粉一朵花的六根粉挨着大花瓣的三颗好粉性强等等吧!这些话多少是对的呢?有多少高手,大家说过这样的话呢?其实,现在君子兰这样的状况真不一定是坏事,最起码对君子兰的评判标准的话语权,不会向以前一样那么集中了(以前的有些话现在看明显就是胡说八道吗。)买方市场未必不是君子兰发展的新契机。
级别: 侠客
发帖: 182
贡献值: 120 点
31楼  发表于: 2018-05-19 14:39
还是旁观者淸啊
32楼  发表于: 2018-05-19 14:45

Re:回 25楼(clivia0922) 的帖子

引用第29楼ss6128872于2018-05-18 16:24发表的 回 25楼(clivia0922) 的帖子 :copyctrl()你指的兰。我可以负责人的讲,肯定是有的,我只是不能再这里说某某人有,据我了解,好多人有,要是今年去长春花展的,应该有看到这类花,长度在30厘米。宽在12.  头型园,平。纹码起跳,叶面挂油,座基横拉立插。copyctrl()
copyctrl()有没有照片?
级别: 精灵王
发帖: 1414
贡献值: 17 点
33楼  发表于: 2018-05-19 19:28
很不错的一个帖子,点赞!   
qq:1030782775 品味人生 tel:18643122699
34楼  发表于: 2018-05-20 02:01
中国君子兰应该走多元化发展的路子  罗卜白菜 各有所爱。 目前在我们这里销售比较好的是5年生的开花君子兰 叶片宽度要达到100mm  长度在350mm左右  存叶数达到25片左右 座基宽 上八字。零售价不低于100元  批发价至少50元
35楼  发表于: 2018-05-20 02:05
引用第34楼clivia0922于2018-05-20 02:01发表的  :copyctrl()中国君子兰应该走多元化发展的路子  罗卜白菜 各有所爱。 目前在我们这里销售比较好的是5年生的开花君子兰 叶片宽度要达到100mm  长度在350mm左右  存叶数达到25片左右 座基宽 上八字。零售价不低于100元  批发价至少50元copyctrl()
copyctrl()符合上述标准的开花君子兰在哪个花窖里能挑出5000棵?
36楼  发表于: 2018-05-20 02:07
引用第35楼clivia0922于2018-05-20 02:05发表的  :copyctrl()copyctrl()符合上述标准的开花君子兰在哪个花窖里能挑出5000棵?copyctrl()
copyctrl()如果有,5000棵光批发1年就卖25万元
37楼  发表于: 2018-05-20 09:47
刚才上淘宝搜了一下,还是宽短厚立亮的苗子卖得火
38楼  发表于: 2018-05-20 09:49
宽短厚立亮是30年前就提出过的鉴赏标准。但是经过30多年的发展。达到这个标准的兰仍然很少
39楼  发表于: 2018-05-20 10:46
中国君子兰的出路还是多元化,评价兰不能千篇一律,而应该按照不同层次培育相应品种的兰。比如,普通老百姓对君子兰的认知 就是赏花或观形,超过100元的兰很难卖出。目前比较好卖的就是几十元1棵的开花兰,株形好一点(立度好),叶片短一点或宽一点,座基大一点,存叶数多一点就行了。对兰质和脉纹没有追求。还有就是目前花叶结合做得明显不够。紧凑株形开异色花的兰还是供不应求,或者小株形开翻瓣大花的兰基本没有。