级别: 论坛版主
发帖: 4188
贡献值: 369 点
楼主  发表于: 2015-05-18 00:53

我的老兰一号10年前的一组图片

管理提醒: 本帖被 佳箭 执行加亮操作(2018-05-02)
本网及本兰苑中—直没有我的老兰一号较早拍的那组状态较好的照片,觉得挺遗憾的。电脑至今没鼓捣明白,图片放那儿了也不会找,今天终于让孩子帮我找到了老兰—号最早的图片,这是2004年我在所租的15平米(半空窖)小窖拍的图片,记得将此图片曾经发到了[贤人网]上。 copyctrl()印象中,拍此图片时,也是此兰从阳台搬到花窖—年多后恢复到较好状态的时期,记得当年拍此兰时,特意测量了—下它的长宽比和箭杆的径宽。长约45公分;宽约9、5公分;特别是箭杆的径宽象小孩的胳膊,达到5、5公分。 copyctrl()记得此兰是81年3月从长春某兰家5片叶时求得,养到5月份时竟然有人出2千元高价(当时已是天价)求转让,被我毅然拒绝。如今它已经伴随我30多年了,下芽生子繁衍后代,具体养育了多少后代我也记不清楚了。多年来,它给我带来无尽的快乐,无形的玩兰动力,还有一些持续的经济收益。 copyctrl()在我养的兰中,为什么我特别喜爱它,不仅仅是它伴随我年代较久远(我手中的老兰三号曾是79年的兰),而是它与我一起见证了君子兰几起几落的演变历程,体验到玩兰人的甜酸苦辣,还有那说不清道不明的曲折是非。 copyctrl()如今它老了,无论怎么精心侍候我再也没有养出它当年的较佳状态,或许是它连年生芽和座果累伤了,还是我的养功欠火候。总之,我还是有懊恼和愧疚的心态。 copyctrl()根据此兰的表现性状综合的看,似油系兰。是技桥体,技油体,还是显油体偏重,本人不敢妄下结论。 copyctrl()印象中,此兰的特点:兰质特细腻,色泽平时偏黄绿,有季节色差,色泽最重时偏深翠绿,板子较厚叶脖处最厚度可达5毫米,根系较粗壮,花朵的背面也似有金星闪烁,箭杆的向叶心内侧是平的,外侧是半圆的,特别是果实形状是带瓣的,现在比较少见(它的后代果实再也没有这个特点了)。其它特点,如叶形、头形、纹形、座形等看图片基本能反映出大概,不再赘述了。 copyctrl()如今此兰已经3年没有点粉了,为扶壮多年来致少切了3次橛子,但状态恢复的仍然不理想,仍就根系不旺,秋季准备用水苔下根试试,不知能怎样。 copyctrl()最后,此兰似技桥(技师和尚)?技油体?还是偏油体?还请兰友们评说……。
级别: 论坛版主
发帖: 4188
贡献值: 369 点
1楼  发表于: 2015-05-18 01:00
图片:
图片:
图片:
图片:
图片:
图片:
图片:
图片:
图片:
图片:
图片:
我的老兰一号10年前的一组图片
[ 此帖被佳箭在2015-05-18 01:21重新编辑 ]
级别: 新手上路
发帖: 78
贡献值: 17 点
2楼  发表于: 2015-05-18 05:29
       copyctrl()难得您保留35年了
级别: 精灵王
发帖: 3146
贡献值: 236 点
3楼  发表于: 2015-05-18 05:46
老兰的沧桑历史变换,爱兰人已白发执著未改。             
发帖: 34
贡献值: 0 点
4楼  发表于: 2015-05-18 06:19
赞一个!!
发帖: 0
贡献值: 0 点
5楼  发表于: 2015-05-18 06:19
顶贴
发帖: 13